Личный кабинет

Курс добавлен к оплате
  1. Новости
  2. Полезные статьи
  3. День святого Патрика

День святого Патрика

Март 16, 2023 Просмотров: 207
Трилистник, лепреконы, пиво и ирландский флаг – такие ассоциации чаще всего вызывает упоминание Дня святого Патрика. И правда, в наши дни 17 марта прочно закрепилось в сознании, как день, когда все наряжаются в зеленый цвет, устраивают парады и шумные вечеринки. В зеленый облачаются даже города – например, в Чикаго на День святого Патрика красят в зеленый цвет реку!

История этого праздника насчитывает уже более 1500 лет и символизирует принятие христианства в Ирландии. За столетия праздник обрел новые смыслы и традиции, но по-прежнему остается одним из главных и любимых праздников ирландцев и не только.

В этой статье вы найдете несколько интересных фактов о Дне святого Патрика.

1. Святой Патрик не был ирландцем

PatrickДа, главный святой острова и его покровитель родился вовсе не в Ирландии! Патрик родился в Римской Британии в конце IV века. В 16 лет он был похищен продан в рабство кельтскому священнику в Северной Ирландии. Проработав шесть лет пастухом, он бежал на Родину, но вернулся в Ирландию в качестве христианского миссионера.

2. Изгонять из Ирландии было некого

Одна из легенд о Святом Патрике гласит, что он стоял на вершине ирландского холма и изгонял змей из Ирландии. Но исследования показывают, что змеи даже никогда не обитали на Изумрудном острове: вода окружала Ирландию со времен последнего ледникового периода, а до этого регион был покрыт льдом и был бы слишком холодным для змей.

3. Первый парад на День святого Патрика прошел в Америке

Сегодня сложно представить День святого Патрика без масштабных гуляний и пива, льющегося рекой. Однако первые парады 17 марта прошли не в Ирландии, а в Нью-Йорке и Бостоне в XVIII веке: их устраивали скучающие по дому ирландцы.

Patrick-2

4. Трилистник – далеко не случайный атрибут праздника

Знаменитый ирландский клевер, который можно увидеть на Дне святого Патрика и в принципе везде в Ирландии, был священным растением на острове еще во времена древних кельтов – они считали, что трилистник символизирует приход весны. Патрик же использовал клевер для того, чтобы объяснить людям понятие Святой Троицы: «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах» (Отец, Сын и Святой дух).

Patrick-3

5. Языческие традиции в христианском празднике

PatrickДа, забавные и хитрые рыжие лепреконы совсем не похожи на символы христианства. В лепреконов, маленьких фей, верили еще кельты, поэтому эти существа стали неотъемлемой частью ирландского фольклора. Они отлично вписались в культурный код острова и теперь без них невозможно представить Ирландию и, соответственно, День святого Патрика.