Личный кабинет

Курс добавлен к оплате
  1. Новости
  2. Полезные статьи
  3. “Братья Масленицы”: Pancake Day, Mardi gras и Fastnacht

“Братья Масленицы”: Pancake Day, Mardi gras и Fastnacht

Февраль 27, 2023 Просмотров: 135
У народов разных стран гораздо больше общих традиций, чем может показаться на первый взгляд. Встречу весны и начало Великого поста отмечают во многих странах, однако, в каждой – свои интересные особенности.

Pancake Day, или Shrove Tuesday

“Блинный день”, или “Покаянный день” отмечают в Великобритании. Англичане пекут на праздник тонкие блинчики, которые подаются с сахаром и лимонным соком, но это не самое интересное, что можно увидеть на Pancake Day. В этот день по всей стране проходят “блинные бега”: гонки на 400 метров, в которых участники должны на бегу подбрасывать блины на горячей сковороде. Самые известные “блинные бега” проходят в городе Олни, Бакингемшир.

По преданию, в 1445 году женщина из Олни услышала звон колоколов, когда пекла блины, и побежала в церковь прямо в фартуке, все еще держа сковороду. Участницы гонки в Олни в наши дни должны быть местными домохозяйками и обязательно надевать на соревнования фартук и шапку или шарф. Женщина, которая подкинет блин во время гонки три раза, первая прибежит в церковь, подаст блин звонарю и получит от него поцелуй, становится победительницей.

Pancake Day

Mardi gras

Во всех франкоговорящих странах и США с размахом отмечают Mardi gras (“жирный вторник”). Празднование Марди гра непременно сопровождается народными гуляниями и шумным карнавалом.

В Америке праздник впервые отметили в 1699 году, когда французские исследователи высадились в штате Луизиана и привезли в Новый Свет свои традиции. С тех пор Марди гра в Новом Орлеане – это масштабный фестиваль с костюмами, масками, украшенными платформами с которых “король и королева” бросают в толпу бусы и безделушки.

Mardi gras

Fastnacht

Германский вариант масленицы называется Фастнахт. Fastnacht или Fasching это карнавал, который празднуется в юго-западной Германии и Швейцарии. Подготовка к празднику начинается заранее, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала и официально объявляется начало 5 времени года — Карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно увидеть людей в карнавальных костюмах.
Карнавальная неделя начинается с похода в церковь в четверг утром — до 12 часов дня — и этим же заканчивается в среду во второй половине дня.

Самым ключевым мероприятием праздника является Rosenmontag (в переводе — неистовый великолепный понедельник) — карнавальное шествие : перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, одетые в карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты. Завершается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.
На следующий день, во вторник, в карнавальные костюмы одеваются дети, По устоявшейся традиции они уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам и магазинам, где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.

В магазинах и кондитерских в этот день торгуют пончиками с повидлом «Берлинер», среди которых может встретиться «счастливый» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет.

Mardi gras